设为首页  |  加入收藏
研究生院
首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍|博士后工作|学科建设
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>学位工作>>同等学力>>正文
 

关于做好2017年广东省同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知

发布时间:2017-02-24 15:56:54   点击数:

粤学位办〔20172

各有关研究生培养单位:
  根据国务院学位委员会办公室《关于做好2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办[2017]1号)和教育部学位与研究生教育发展中心《关于做好2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知》(学位中心〔20177号)文件精神,广东省学位委员会办公室承担组织实施2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试(以下简称“同等学力全国统考”) 广东考区考务工作。为做好广东省同等学力全国统考的相关工作,现将有关事项通知如下:
  一、考试时间
  20175月21日(星期日)
  外国语水平考试时间:9:00—11:30;
  学科综合水平考试时间:14:30—17:30
  二、考试报名及考务工作
  (一) 2017年同等学力全国统考外国语水平考试和学科综合水平考试的报名、考务组织和管理工作通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(以下简称“信息平台”)进行。报名参加同等学力全国统考外国语水平考试和学科综合水平考试的考生,必须是已通过学位授予单位资格审查并在信息平台注册的申请人(拟以研究生毕业同等学力申请硕士学位的人员)。即报考者应具备以下资格:
  1.已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上(即20143月底以前获得学士学位)的,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位的。对已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。
  2.本人在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的有关材料已提交学位授予单位,并经学位授予单位审查确定具有申请硕士学位资格。

3.根据《关于授予具有研究生毕业同等学力人员临床、医学、口腔医学和中医硕士专业学位的试行办法》(学位﹝2015﹞10号),以同等学力申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的考生资格不受本项第(一)款和第(二)款限制,但须具备以下条件:

临床医学类、口腔医学类、中医学类、中西医结合类本科毕业生并获得学士学位;

正在接受住院医师规范化培训的住院医师或已获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师;

ƒ申请人所申请的专业学位类别及领域应与住院医师规范化培训学科相对应。
  信息平台将在20173月1日至3月25日期间开通2017年全国统考报名申请功能,平台网址:http://www.chinadegrees.cn/ 。报考者可在此期间登录信息平台,提交申请参加考试的语种或学科以及参加考试的地点信息平台的工作流程及要求见附件3
  (二)报考者的报名资格及报考语种和学科须符合国务院学位委员会办公室[2017]1号文件的相关规定。报考者一般应在接受硕士学位申请的学位授予单位(以下简称“学位授予单位”)所在省市参加考试。如有特殊情况,需申请在工作单位所在省市参加考试的,必须经学位授予单位同意,方可完成报名并参加考试。
  (三) 学位授予单位须在2017331日前通过信息平台完成对报考本校全部考生的资格审核工作。审核时要认真核对考生的资格、报考语种或学科以及考试地点等信息发现有资格不符或弄虚作假的要及时纠正或取消其报名资格。在全国统一考试中因作弊而被取消考试资格的考生,在考试资格取消期限内不得报考。
  (四)根据原国家发展计划委员会、财政部《国家计委、财政部关于调整学位与研究生教育评估收费标准等有关问题的通知》(计价格[2000]545号)的有关规定,2017年全国统考按每位考生每科目100元收取报名考试费。2017年全国统考报名考试费全部通过信息平台以网上支付的形式缴纳,通过学位授予单位资格审核的报考者方可进入信息平台缴纳报名考试费,网上缴费截止日期为20174月7日,未成功支付报名考试费的报考者,本次报名无效。
  三、其他事宜
  (一)各学位授予单位应指定专人负责本校同等学力全国统考工作以及与学位中心、省学位办的联系工作。请各单位及时填写“学位授予单位同等学力全国统考负责人简况表”(附件4),并于3月31日之前登录信息平台提交,原件加盖公章传真至学位中心考试处。
  (二)各学位授予单位应在3月底前将所有拟参加2017年全国统考的硕士学位申请人个人特征信息采集完毕。
  (三)为了保证今年报名工作的顺利进行,请有关研究生培养单位进一步做好相关的准备工作,尽早确定报考者办理相关手续的具体时间、地点和方式等信息,并以适当方式向社会公布。在进行资格审查时,要将报考方法通知相关报考者,力争使所有报考者能够通过网上提交报名信息,并仔细检查,如果有误,及时修改。经报考者现场本人签字确认后的信息,一律不得更改。
  (四)20175月15日起,信息平台开通2017年同等学力全国统考准考证下载功能。

 

上一条:2016级同等学力申请硕士学位人员学号公示
下一条:“同等学力全国统考”微信订阅号开通

关闭

打印】    【收藏

 
中国高等教育学生信息网
中国研究生招生信息网
中国学位与研究生教育信息网
中国博士后
广东省学位委员会
广东省教育厅
广州中医药大学 研究生院
 
 
 

广州中医药大学研究生院     版权所有    Copyright © 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼      邮编:510006