设为首页  |  加入收藏
研究生院
首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍|博士后工作|学科建设
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>就业工作>>就业信息>>正文
 

2016届毕业生就业派遣手续基本介绍及注意事项

发布时间:2016-05-25 05:07:00   点击数:

一、暂缓就业


(一)什么是暂缓就业


毕业生由于某种原因暂不考虑办理派遣手续时(即办理报到证),可以由个人向学校提出暂缓就业申请,填写"暂缓就业申请表",经学校同意并报广东省毕业生就业指导中心批准后签订《暂缓就业协议书》。 须注意的是,暂缓期两年间可以就业但不办理正式派遣手续即不申请办理报到证。

经批准,已办理暂缓就业的毕业生,其户口暂留学校,档案由广东省高校毕业生就业指导中心集中保管,档案保管免收服务费用,暂缓期为两年。暂缓就业期间,如能落实就业单位者,可按照有关就业程序办理就业报到手续,逾期未落实就业单位者,其户口和档案迁回其生源地(即本科入学前户籍所在地)。


(二)暂缓就业的申请


毕业前5-6月,毕业生根据研究生院通知提交书面及电子版暂缓就业申请,经各院、所审核后,报研究生院思政办。

6-7月,研究生院将申请暂缓就业的毕业生的有关信息通过广东大学生就业在线上报其就业方案,并到省就业中心领取暂缓就业协议书。各院、所组织已申请提交"暂缓就业申请表"的毕业生签订《暂缓就业协议书》,并发放暂缓就业条形码。

温馨提示:广东省高校毕业生就业指导中心规定,凡逾期未办理暂缓就业的毕业生,责任自负,不能补办暂缓就业。


(三)什么情况下可以考虑办理暂缓就业


1、已经与用人单位签订协议书,但在毕业离校前仍未拿到用人单位上级主管部门或地级市人事局审批(接收函)的毕业生;

2、有就业愿望,但在毕业离校前仍未找到就业单位而档案户口又不愿意迁回生源地的毕业生;

3、落实了就业单位,单位暂不解决档案、户口的毕业生;

4、考博士研究生、公务员等待正式录取通知的毕业生;

5、自主创业还在办理工商营业执照的毕业生;

6、已有就业单位,但要一年试用期满后才正式办理接收手续的毕业生。

特别说明:未取得毕业资格、毕业前申请出国(出境)留学以及延期毕业的研究生不能办理暂缓就业。


(四)暂缓就业学生档案及户口管理


1、毕业生离校前暂不发《全国毕业研究生就业报到证》,档案送省就业指导中心托管,户口(已迁移到学校的)托管在学校保卫处。

2、暂缓就业期限内,毕业生找到接收单位后,凭有效的单位接收函件、贴有条形码的《暂缓就业协议书》到广东省高校毕业生就业指导中心办理取消暂缓手续;

3、暂缓就业期限届满时,毕业生必须在暂缓期限届满后的十天内,到省就业指导中心办理有关派遣手续;过期不办理者,档案一律由省高校毕业生就业指导中心寄回生源地毕业生就业主管部门(广东省的寄回生源地人事局,省外生源的则寄回外省相关大学生就业主管部门),户口托管在学校的也转回生源地。


(五)暂缓就业的取消


1、办理地点:广州市越秀区农林下路教育厅旁,广东省高校就业指导中心1楼办事大厅;

具体办事流程可登陆广东省高校毕业生就业指导中心官网:大学生就业在线(广东站)


http://www.gradjob.com.cn/cms/index.html。其中"网上办事"栏目可查看取消暂缓手续以及人事档案查询。


(注:如办理暂缓手续查询档案不在省就业指导中心存档,则联系研究生院思政办,由学校进行档案查询以及取消暂缓手续,寒暑假期间受理时间以研究生院官网就业栏目通知为准)。

2、办理材料:

有就业单位的,需就业三方协议、人事档案接收函以及有条形码的《暂缓就业协议书》和有效证件;

(注:如遗失有条形码的《暂缓就业协议书》,需要下载并填写"暂缓就业协议书遗失证明",至研究生院思政办审核盖章,)

附件下载:

暂缓就业协议书遗失证明_1440727878.doc

3、办理程序:持以上相关的材料的在规定的时间内到省高校就业指导中心开具报到证(红色联报到证转户口用,白色联交省高校就业指导中心档案室归入本人档案并转递档案),持报到证到大学城办公楼3楼保卫处办理转户口(或持报到证和单位接收证明到生源地户口所在地迁转户口)。

温馨提示:过期未办理取消暂缓就业手续的毕业生于两年期满后到研究生院领取报到证,办理报到迁户手续,党员毕业生取消暂缓就业后,要到所在院、所办理转党组织关系和党员材料。


(六)暂缓就业毕业生应注意的问题


1、办理暂缓就业的毕业生,在档案移交到广东省高校毕业生就业指导中心保管后,毕业生如果要解除暂缓就业,须由本人到广东省高校毕业生就业指导中心(地址:广州市农林下路72号之一)办理解除手续,领取报到证后,再凭报到证到大学城办公楼3楼保卫处办理迁移户口;

2、暂缓就业的期限为两年,逾期不办理解除者,其档案将由广东省高等学校毕业生就业指导中心转回生源地毕业生就业主管部门,报到证(满两年后)统一签发到学校研究生院保管。

3、申请了暂缓就业的学生毕业后不再享受在校生的任何待遇;在暂缓期限内,如果毕业生有违法违纪以及民事纠纷、劳动纠纷、债权债务纠纷,所引起的法律责任及后果由毕业生自己承担;毕业生如被劳动教养或犯罪被追究刑事责任的,广东省高等学校毕业生就业指导中心将取消其暂缓就业资格,把其档案直接转回生源地就业主管部门;

4、暂缓期限内,如果毕业生需要办理与就业、升学无关的证明(如《失业证》、《未婚证》、《计划生育指标》等),必须解除暂缓就业协议,并办理把档案户口转回生源地的有关手续,毕业生所需要的证明需回生源地办理;

5、暂缓就业期间不能计算工龄及办理职称的评审。


二、毕业生档案手续


(一)毕业生档案的整理


学校研究生院在7月整理毕业生的档案材料,由各院所直接整理并及时归档研究生院,七年制研究生档案由所在院所负责整理寄送。


(二)毕业生档案的转递


毕业生档案原则上转递到毕业生就业单位的人事主管部门(即报到证左上角的抬头单位,如:报到证抬头单位是**市人事局,则该生的档案转给**市人事局)或三方协议、调档函指定地址。

1、已落实就业单位的,毕业生的人事档案由研究生院按报到证、三方协议或调档函指定地址,投递档案。经中国邮政EMS投寄或集中移交到毕业生工作单位所归属的人事档案管理部门;

2、考博升学的毕业生,按学生读博所在学校地址投递档案;

3、办理了暂缓就业的,毕业生的人事档案由学校统一转由广东省省高等教育学校毕业生就业指导中心统一保管;

4、已办理出国的毕业生,按其生源地地址将其档案转回生源地人事档案管理部门;

5、既没落实就业单位,也没有办理暂缓就业的,学校原则上将其档案转回生源地就业主管部门(广东省的寄回生源地人事局,省外生源的则寄回外省相关大学生就业主管部门)保管。广州生源一般转到广州市高校毕业生就业指导中心保管。

6、毕业生到单位报到后3个月内做好档案查询工作,请根据研究生院官网就业栏目通知了解本人档案去向,查询本人档案是否顺利转到用人单位人事档案管理部门。若未能查到档案的,请及时与研究生院联系。


三、毕业生报到手续


(一)报到证的涵义


报到证,全称为《全国毕业研究生就业报到证》,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。用人单位以报到证为依据接收安排毕业生的工作。报到证为一式两联(正联和副联),正本为红色,由毕业生持有到单位报到时用;副联为白色(也叫通知书)一般由放入毕业生的档案再封装寄送。


(二)学校发放报到证时间


每年的6月底至7月初办理离校手续,并领取第一批次的报到证(即在5月30日前签署就业协议或申请回生源地就业,并报研究生院备案的这部分就业人员)。

每年的7月15日前领取第二批次的报到证。(即在6月到7月日期间,签署就业协议或申请回生源地就业,并报研究生院备案的这部分就业)

学校放暑假期间取消暂缓以及报到证领取具体安排请根据研究生院官网就业栏目另行通知。

9月1日以后,新签署就业协议的,可以根据取消暂缓就业相关程序办理。未办理暂缓就业手续的,将不再办理报到证。


(三)报到的相关规定


按规定时间及时到单位报到。如果已派遣的毕业生不按时到单位办理报到入户手续的,造成的经济损失、单位辞退、公安局注销其户口等后果,责任由毕业生自负。

温馨提示:《报到证》是毕业生报到入户的重要凭证,一定要妥善保管,若遗失原则上不再补发。


(四)不签发报到证的情况

1、不能正常毕业或延期毕业的学生暂不签发报到证(在取得毕业证后三个月内再提出派遣申请);

2、继续升学毕业生(考博、赴境外求学)不签发报到证;

3、申请出国留学不参加就业的毕业生不签发报到证;


四、毕业生就业调整及改派手续


(一)就业调整:


在就业方案未报省就业指导中心之前 (即未打印报到证,一般为7月1日之前),经原就业单位同意解除协议并出具解除协议证明后,凭解除协议证明和本人申请,可到研究生院办理。该时间之后,将不再受理就业调整手续。


(二)改派:


"改派"是在学校上报就业方案和主管部门核发,研究生本人领取报到证后,毕业生申请调整就业单位,申请新报到证的程序。无特殊原因,毕业生不得随意申请改派手续。

申请改派手续只限于毕业生毕业一年内提出申请,该时间之后,将不再受理改派申请。如特殊情况需要重新办理报到证,则必须准备以下材料:

(1)个人详细情况说明,罗列需要重新办理报到证的原因(必须亲笔签名)

(2)原报到证(红联)

(3)原单位的解聘证明(必须有原单位公章)

(4)新单位的接收证明或三方协议、合同

特别说明:

1、对已与用人单位签定劳动合同未进行解聘手续的毕业生,原则上不作调整;

2、省教育厅明确规定:通过人才市场空挂档案的毕业生,一律不予改派;

3、对派遣到外省的毕业生,原则上不作调整;

4、有下列情形之一者,由学校报地方主管毕业生调配部门批准,不再负责其就业。在其向学校交纳全部培养费和奖(助)学金后,由学校将其户口关系和档案转至家庭所在地,按社会待业人员处理。

(1)不顾国家需要,坚持个人无理要求,经多方教育仍拒绝改正的;

(2)自派遣之日起,无正当理由超过三个月不去就业单位报到的;

(3)报到后,拒不服从安排或无理要求用人单位退回的;

(4)其他违反毕业生就业规定的;


五、就业派遣相关信息


(一)接收毕业生的户口档案的有效的接收证明包括:


1、公务员录取通知书;

2、各地市(县、区)人事局、教育局签发的录用通知书(函);

3、省直及中央驻粤单位主管部门签发的录用通知书(函);

4、省外单位所在地人事部门签发的录用通知书(函);

5、普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书(有人事权主管单位盖章)。


(二)上报时间:


每年的5月开始至6月5日前为第一次上报就业方案时间;

6月20日至6月30日为补报就业方案时间;

7月1日起为报调整方案时间

温馨提示:毕业生不在规定时间提交有效证明的,产生的一切后果自负。


(三)就业方案的上报途径:


凡是列入当年就业计划的毕业生,都必须在6月30日前向各院所报送本人的就业去向(主要包括单位主管、 单位所在地为、具体单位名称为、单位性质为、单位联系人和联系电话等信息), 研究生院在认真审核毕业生的就业信息(核对毕业生的协议书及有效接收证明)之后,将毕业生的就业信息通过广东大学生就业在线报送省毕业生高校就业指导中心审批。


(四)毕业生报送就业去向的信息


就业方案与派遣说明

(1)回生源地就业:

毕业生需提供与单位签订的就业协议书或者签约单位的接收证明。

(2)跨地区就业:

必须有单位所在地毕业生就业主管部门的接收证明或在就业协议书上签章。

(3)到省直及中央驻粤单位就业:

必须有省直及中央驻粤单位主管部门的接收证明或在就业协议书上签章。

(4)到省外就业:

必须有单位所在地毕业生就业主管部门的接收证明或在就业协议书上签章。


(五)升学深造及出国留学


1、申请出国(出境)的毕业生,在规定的期限内(5月30日前)提出申请,经批准后,学校不再负责其就业,不签发报到证;

2、在离校后未获得出境的,学校可将其档案、户粮关系转至家庭所在地自谋职业,不签发报到证。

特别说明:申请出国(出境)的毕业生不纳入国家就业派遣计划,不签发报到证。


(六)国防生、民族生及西藏、新疆定向生


1、国防生到定向培养的部队就业,报到证签发到部队。

2、民族生回生源地就业,报到证签发到生源地人事局。

3、西藏、新疆定向生,回签订定向协议的单位或生源地就业,报到证签发到定向单位或生源地人事局。如在读期间与定向单位解除定向协议的,还需提供教育部民族司的同意解除协议批复,经广东省高校就业指导中心审批后方可到其它单位就业。


(七)外籍学生、港澳台学生、休学、退学、不纳入就业方案,不签发报到证,不能申请暂缓就业。


研究生院就业手续办理时间(假期期间具体安排将于就业栏目另行通知):

三元里校区,周五 36585497

大学城校区,周一到四 39343022

联系人:钟老师

上一条:转发保卫处:关于做好2016届毕业生户口迁移工作的通知
下一条: 2016届毕业研究生就业信息:武汉百思凯瑞纳米科技有限公...

关闭

打印】    【收藏

 
中国高等教育学生信息网
中国研究生招生信息网
中国学位与研究生教育信息网
中国博士后
广东省学位委员会
广东省教育厅
广州中医药大学 研究生院
 
 
 

广州中医药大学研究生院     版权所有    Copyright © 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼      邮编:510006