设为首页  |  加入收藏
研究生院
首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍|博士后工作|学科建设
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>导师队伍>>非直属医院导师简介>>正文
 

佛山市南海区妇产儿童医院导师简介

发布时间:2010-12-17 00:00:00   点击数:

佛山市南海区妇幼保健院

潘佩光,男,56岁,主任中医师,南海区名老中医。现任南海区政协副主席、佛山市南海区妇幼保健院院长、广州中医药大学教授、博士研究生导师、广东省中医药学会理事、广东省中医药学会疑难病专业委员会副主任委员、中国中西医结合学会围手术期专业委员会常委、广东省妇幼保健学会常务理事、南海区中医学会副理事长。

1978年10月于广州中医学院毕业,毕业后从事中医临床工作近30年,对中医内科、妇产科、疑难病有较深造诣,尤其是在中医保健、亚健康养生方面有独到的经验。"视病人为亲人"的高尚医德和良好的临床疗效赢得了群众的高度赞扬。曾撰写出版了《奇难杂证验方》、《延年益寿验方》、《儿童脑发育与保健》等著作,主持国家级课题一项,主持及参与指导省、市级科研课题20余项,获广东省科技进步二等奖1项,佛山市科技进步一等奖1项,并发表了国家、省级中医及中西医结合论文30多篇。2006年以来共招收5名中西医结合专业研究生。

经过多年的艰苦探索,2004年在国内首次提出将中医"治未病"理念运用于优生优育的健康工程中,并在对中医传统理论深刻理解的基础上,创新性提出"土壤理论"、"园丁理论"和"马拉松理论"等一系列发展理念,把中医药运用到妇幼保健事业中,作出了较大贡献;在此理论的指导下,提出致力于开展孕前中医体质保健的"沃土"理念;针对人工流产术前为降低合并症的"松土"理念,对男性育前体质保健提出的"育种"理念,对儿童保健防病工作提出了"护苗"理念;通过对孕前妇女近万例的研究显示,中医孕前保健对降低围生期疾病、提高出生人口素质能起到积极的作用。2008年2月,受卫生部特邀赴北京参加中国首届"治未病"高峰论坛,高峰论坛,大会专题发言受到了卫生部领导的好评;在2007-2010年期间,卫生部领导多次莅临妇幼保健院视察,对医院的"治未病"工作给予了高度评价与肯定。

刘振寰,儿科主任医师 /教授/ 博士生导师, 享受国务院特殊津贴的儿科专家。广州中医药大学附属南海妇儿医院副院长,脑瘫康复中心主任。19971998年赴美国、德国进修小儿脑瘫康复。兼任香港中华中医药学院/台湾中山医学科学院/印度尼西亚卫生部健康研究院客座教授。国际亚洲大洋洲小儿神经协会终身会员,国际物理与康复医学会会员,国际神经修复学会理事,世界神经康复治疗学会会员,世界中医药联合会康复保健专业委员会 常务理事 世界中医药联合会儿科专业委员会 理事中国微循环学会理事,中国音乐治疗学会常务理事,中国针灸学会针灸康复专业委员会理事中国康复医学会儿童康复专业委员会 常务委员,中国残疾人康复协会小儿脑瘫康复专业委员会常务理事,中国优生优育协会儿童发育与行为专业委员会委员,中国中西医结合学会儿科专业委员会 委员中国中西医结合学会微循环专业委员会委员,全国中医药高等教育学会儿科研究会理事广东省康复医学会儿童康复专业委员会 副主任委员广东省特殊儿童保健专业委员会 副主任委员,广东省残疾人康复协会儿童脑瘫康复专业委员会 副主任委员广东省中医学会中医外治专业委员会 副主任委员广东省针灸学会常务理事。广东省中医儿科学会理事。广东省残疾人康复协会理事,广东省康复医学会常务理事,广东省医师协会康复工作委员会常务理事。广东省医学会社区康复医学会常务理事、广东省医学会儿童康复医学组组长。广东省妇幼医学分会儿童神经康复医学组副组长。广东省中医药学会音乐治疗专业委员会常务委员。广东省中医药学会中医心理治疗专业委员会常务委员。《中国微循环学杂志》《中国儿童保健杂志>>《广州医药》《中医儿科学杂志》》《中国伤残医学杂志》《临床医学工程》编委。

从事中西医结合儿科临床工作28,对儿童神经康复的研究已近20,共收治中国及法、美、日、英国等16个国家的智力低下患儿和脑瘫患儿1万多例。1993年以来先后赴美国、英国、西班牙、挪威等12个国家进行小儿脑瘫康复学术交流与讲座。《小儿急性肺炎血液流变学研究》1993年获山西省科技进步二等奖、全国科技创新奖。《小儿MOF多部位微循环研究》1996年获山西省科技进步三等奖、《小儿智力低下的中西医结合治疗研究》1998年获山西省科技进步二等奖,《综合治疗小儿脑性瘫痪的临床应用研究》2006广东省科技进步二等奖。在国内外39种医学刊物发表论文168篇。国际刊物发表21篇,被SCIISTP收录数篇。著有《小儿脑瘫家庭康复手册》、《儿童脑发育与保健》、《现代康复治疗学》、《脑瘫儿童家庭康复指南》、《中国儿童早教工程》、《小儿脑瘫家庭按摩VCD》《小儿脑瘫家庭康复训练VCD》《儿童运动发育迟缓康复训练图谱》等9部著作,参编 《临床疾病康复学》 1994年为享受国务院特殊津贴的儿科专家。2002年获卫生部有突出贡献的中青年专家。2005年获全国劳模

黄敏,女,籍贯广东省雷州人。出生于1962年6月,现任广东省佛山市南海区妇幼保健院、广州中医药大学附属南海妇产儿童医院副院长,广东省妇幼保健学会妇科学组委员;职称:妇产科主任医师,广州中医药大学中西医结合妇科专业临床型研究生导师。

本人1984年7月毕业于广东医学院医疗系,至今一直从事妇产科临床和科研教学工作,具有丰富的妇产科临床经验和扎实的中西医理论基础,掌握国内外妇产科专业领域最新发展动态;熟练开展妇产科开腹手术,妇科内镜(宫腔镜、腹腔镜)技术达到省内先进水平;对妇产科疑难、危重病人的诊治中有自己独到的见解。先后有三项科研项目获茂名市科技成果三等奖;省、国家级刊物发表的学术文章有十余篇。指导并参与开展多项中西医结合临床科研课题:中西医结合子宫内膜异位症复发的研究、中西医结合对宫颈疾病的防治研究和中医中药促进卵巢手术创伤修复的研究等。2006年以来共招收5名中西医结合妇科专业临床型研究生。

冯虹,女,广东省顺德人,1961年1月出生。

现任广州中医药大学附属南海妇产儿童医院、佛山市南海区妇幼保健院业务副院长,妇产科主任医师,被聘广州中医药大学教授,中西医结合专业妇科临床型硕士研究生导师,已招收硕士研究生5届5人,2人已取得硕士学位并就业。现为广东省医学会妇幼保健学会委员,广东省医学会妇产科分会腹腔镜学组委员,美国内镜协会会员,佛山市围产医学会副主任委员,佛山市医学会妇产科委员,南海区医学会常委、妇产科主任委员。

1985年毕业于广东医学院医疗系,学士学位。1985—1999年在佛山市第一人民医院妇产科工作,积累了丰富的临床经验及处理疑难危重病症的能力。擅长于妇科腹腔镜、宫腔镜等各种手术操作;擅长于产科危重病症的抢救治疗, 1999年10月~至今,作为妇产科学科带头人调入南海区妇幼保健院工作,创建了妇产科及产科高危监护中心,开展了妇科内窥镜的一系列手术,培养了各级梯队的内镜手术人材,使我院目前腹腔镜、宫腔镜手术水平达到省内先进水平。近年重点开展中西医结合妇科的临床研究,是我院中西医结合妇科的学术带头人,该专科是佛山市特色专科之一。

先后主持和承担指导中西医结合临床科研课题5项省级、9项市级科研课题,"改良式电视腹腔镜鞘膜内子宫切除术"获2000年佛山市科技成果进步二等奖。在各级学术期刊发表医学论文30余篇,,曾被评为广州中医药大学临床实践教学优秀带教老师。

张水堂,男,湖北籍,1968年8月出生,现任广州中医药大学附属南海妇产儿童医院(佛山市南海区妇幼保健院)副院长,兼任质量管理科科长。儿科新生儿专业硕士,新生儿科主任医师,被聘广州中医药大学教授,中西医结合儿科专业硕士研究生导师,已招收硕士研究生5届5人,2人已取得硕士学位并就业。广东省医学会儿科学分会儿童保健学组成员,广东省医学会围产医学分会新生儿急救学组成员,广东省医师协会儿科分会委员;佛山市围产医学会副主任委员,佛山市医疗事故鉴定专家库成员;佛山市南海区医学会儿科分会副主任委员。

从事儿科/新生儿科临床、教学、保健工作超20年,曾于武汉大学人民医院(湖北省人民医院)儿科工作近十年。在新生儿重症监护、机械通气、超低及极低出生体重早产儿的管理、新生儿窒息复苏培训、新生儿缺氧缺血性脑病救治及早期干预、危重新生儿转运、中西医结合治疗新生儿疾病等领域积累有一定的临床经验。在国家级、省级学术期刊发表医学论文30余篇,先后主持和承担2项省级、5项市级科研课题,国家级、省市级多项继续教育项目授课专家,两次被评为广州中医药大学临床实践教学优秀带教老师。

陈小风,男,广东省湛江市人,1960年7月出生,现任佛山市南海区妇幼保健院儿内科主任,儿科主任医师,被聘为广州中医药大学教授、中西医结合儿科硕士生导师。一直从事儿科临床工作二十多年,擅长小儿危重症急救及呼吸系统疾病的诊治。已招收中西医结合儿科硕士研究生6名。近年开展中西医结合儿科临床研究,已承担省级科研2项,在省级以上杂志发表文章10多篇。

李素萍,女,1958年生,儿科主任医师,教授,临床医学硕士,硕士生导师。广州中医药大学附属南海妇产儿童医院小儿神经康复科康复中心主任。

1982年毕业于新疆医科大学,曾任新疆省级围产医学会常委。现任广东省佛山市中华医学会物理及康复分会常委。从事儿科临床工作二十余年,对儿科、新生儿科常见病、多发病的诊治有丰富的临床经验,对疑难病的诊治及危重症的抢救有独到的见解。对小儿神经系统疾病的诊断及小儿神经疾病的康复治疗有丰富的经验。在儿童心理行为疾病及心理卫生保健方面有相当建树。教学经验丰富,先后培养硕士研究生10余名。先后主持多项省厅级科研课题,2001年"新生儿胆系超声检测医学参考值范围及窒息新生儿胆系的超声研究"课题获新疆省级科研成果,在国家级和省级核心医学期刊上发表医学论文二十余篇。参编并出版一部著作《儿科医师继续教育手册》。

张晓静,女,湖北省公安县人,1963年1月出生,现任佛山市南海区妇幼保健院产科主任,妇产科主任医师,被聘为广州中医药大学教授、中西医结合妇产科硕士生导师。从事妇产科临床工作二十多年,近十年主要从事产科高危妊娠、优生优育、产前诊断、妊娠期糖尿病,对产科疑难病、危急重症抢救及各种手术操作有较丰富经验。已招收中西医结合妇产科硕士研究生5名。近些年开展中西医结合产科临床研究,重点开展了中医在孕前、孕期、产时及产后整体链条的运用,将中西医有机融合发挥了更有效的作用,主持及参与省级科研立项5项,市级科研3项,国家级科研一项,获南海科技进步二等奖一项及佛山市科技进步三等奖一项。在国家级和省级期刊上发表医学论文十五篇。

上一条: 中山市中医院导师简介(修订)
下一条: 番禺区中医院专业介绍及导师简介

关闭

打印】    【收藏

 
中国高等教育学生信息网
中国研究生招生信息网
中国学位与研究生教育信息网
中国博士后
广东省学位委员会
广东省教育厅
广州中医药大学 研究生院
 
 
 

广州中医药大学研究生院     版权所有    Copyright © 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼      邮编:510006