设为首页  |  加入收藏
研究生院
首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍|学科建设
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>思政工作>>非直属医院党建>>正文
 

“家国情怀 经典味道”读书分享交流会 ——第五临床医学院研究生党支部读书会顺利举办

发布时间:2019-05-06 09:39:11   点击数:

   20190428日,人间四月芳菲尽,缕缕书香进校园,在这春暖花开的季节,在研究生辅导员郝慧蕊老师和广东省第二中医院科教科袁柳萍老师的关怀和指导下,第五临床医学院迎来了“家国情怀 经典味道”第一次读书分享交流会。

莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光。”读书可以怡情、明理、使人聪慧。中华民族历史悠长,先人关于“仁、德”的家训智慧融于《颜氏家书》、《红色家书》中,中华民族不屈的抗争精神记载在《铁道游击战》中,而《习近平谈治国理政》则提出了许多新思想新观点新论断,深刻回答了新的时代条件下党和国家发展的重大理论和现实问题。

读着《红色家书》,熊金花同学说到,或许我们没有经历过和先人一样动荡的环境或贫瘠的生活,但是,我相信,为人民谋幸福、忠诚的革命理想是不会不同的。在面对生死攸关的时刻,方志敏烈士写道:“我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者”。王器民烈士则在给妻子的遗书中寄托了对儿子觉权的希望:“设法教育他,引导他继续我的革命事业,勿使他堕落,跑反革命那条路上去......”一家之风不仅仅关系着一身之进退、一家之荣辱,更关系着党风、政风、国风。我们以先烈为榜样,立家规、严家教、正家风,以良好的家风促进党风国风,做继承民族的优良传统的典范。



怀着对抗日英雄的崇敬之心,陈锦同学阅读了《铁道游击战》这一本书,该书描写的是在抗日时期,鲁南地区的一支游击队,最开始在临(城)枣(庄)支线,以后发展到津浦干线上活动,在广大的革命根据地中由共产党人领导的一支特殊的游击小分队以打击日伪军的交通线为目的而与日伪势力进行游击斗争的英雄故事。刘洪拉队伍,扒火车、杀鬼子,显出了他的英雄本色。书中的英雄特点鲜明,王强定计打洋行、劫镖车,看出了他足智多谋的性格;李正通过进山整训以及替鲁汉解酒等故事体现出了他的沉着、细致和原则性,其他如彭亮会开火车,林忠会打旗,小坡机灵等等,性格不同,个个丰满,展示出铁道游击队的英雄形象。他们把日本鬼子的物资从火车上抢下来,还给劳动人民,补给抗日,如果敌人来了,就跟他们斗智斗勇干一场,最终,他们凭借着过人的谋虑和胆识赢得了最终的胜利。我们应该庆幸不必再经历斗争年代的苦与乐、血与泪,但是,在和平的年代,共产党人也应该肩负起新时代的使命。

半个世纪以来,红色经典书籍曾伴随着中国几代人的成长,成为我们的精神力量。作为大多数出生于上世纪90年代的我们,我们远离了战争和贫困,但那些英雄故事曾经在我们童年的夜晚无数次被长辈提起过,激励着我们向前,给我们温暖和力量。通过再次深刻学习红色经典文化,缅怀红色峥嵘岁月,品味红色经典盛宴,领略红色文化魅力,使我们意识到,作为一名中共党员,应当把自己的理想和党的理想结合起来,不断完善自己,树立共产主义理想,加强理论学习,树立良好品质,以实践来检验自己的学习成果,用理论去指导我们的实际工作,坚持不懈地走党的路线,为广大人民群众的美好幸福生活而奋斗终生。我们要充分发挥党员的先锋作用,真正意义上做到为人民服务,先人后己地思考问题、解决问题。正如雷锋说的那样:“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”“人民的困难就是我的困难,我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的。”






通讯员:苏蕴瑜

审核:郝慧蕊



上一条:品读经典,锤炼党性 ——附属深圳宝安区中医院研究生党支...
下一条:观红点,见证辉煌;温誓词,不忘初心——广州军区广州总...

关闭

打印】    【收藏

 
中国高等教育学生信息网
中国研究生招生信息网
中国学位与研究生教育信息网
中国博士后
广东省学位委员会
广东省教育厅
广州中医药大学 研究生院
 
 
 

广州中医药大学研究生院     版权所有    Copyright © 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼      邮编:510006