设为首页  |  加入收藏
研究生院
首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍与风采
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>管理工作>>学生管理>>正文
 

关于对在校研究生生活补贴发放问题解答

发布时间:2015-05-08 00:00:00   点击数:

2014级研究生:

收到你们的意见后,研究生院领导非常重视,现就有关问题做以下回复:

一、学校充实理解同学们的困难,因此在经济十分困难的情况下给2014级研究生以最大力支持。从2014年开始,研究生教育开始实行收费,我校全日制硕士每年学费为8000-12000元,全日制博士每年学费为10000-15000元。针对2014级研究生面临的经济上的困难,政府和学校设立了学业奖学金,这是1213级同学没有的。2014年上级财政划拨到我校的2014年度学业奖学金总金额为384.5万元。我校2014年秋季入学博士研究生166人、硕士研究生880人,下拨的384.5万元只能覆盖部分同学。虽然学校财政并不宽裕,但学校还是自筹了449.1万元,使学业奖学金的实际发放金额增加到了833.6万元,也就是说,学校除了把上级拨给的全部款项发给同学们,还对2014级同学给予了额外的支持,因此,我校2014级研究生目前通过国家助学金和学业奖学金项目获得的经费支持大于学费支出。

二、关于停发医院和研究生培养基地2014级研究生的生活补贴,这是学校对研究生生活补贴发放的调整方案,并非研究生院单方面的决定。生活补贴来源于学校自筹经费,而非上级拨款。326日上午,广州中医药大学校长办公会议(2015年第3期)上通过研究生生活补贴发放办法,即2012-2013级研究生生活补贴发放实行老生老办法,即继续按原有的标准和渠道发放;2014年及以后年度入学的研究生,除享受国家助学金和学校学业奖学金外,在校本部学习的生活补贴仍按原标准执行;进入医院或研究生培养基地的,学校不再发放,由医院或研究生培养基地自定标准自行发放。今年下半年,随着2015级研究生入学,学校在学业奖学金自筹经费上继续增多,达到1000多万,明年将达到1500多万,因此,也请同学们理解学校的难处。

三、关于1213级国家助学金的发放,根据财政部、教育部印发的《研究生国家助学金管理暂行办法》文件,从2014年秋季开始发放国家助学金,用于资助全国普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)。即经费来源于国家财政,按所有全日制在校生人数下拨,并不存在1213级研究生占用了14级研究生下拨经费的情况。

各位同学,14级研究生的确正处在国家关于研究生教育收费、规培等改革的重大历史转折时期,这也是学校共同和同学们面临的问题,希望我们能互相支持、互相理解,学校和研究生院永远和同学们在一起,共同迎接新的机遇和挑战。

研究生院

201558

上一条: 关于征求《广州中医药大学研究生学业奖学金管理办法和实...
下一条: 关于在校研究生生活补贴发放的情况说明

关闭

打印】    【收藏

 
中国高等教育学生信息网
中国研究生招生信息网
中国学位与研究生教育信息网
中国博士后
广东省学位委员会
广东省教育厅
广州中医药大学 研究生院
 
 
 

广州中医药大学研究生院     版权所有    Copyright © 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼      邮编:510006