首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍与风采

当前位置: 首页>>思政工作>>实践教育>>正文

广州中医药大学顺德医院研究生“全民国家安全教育日”专题学习活动顺利开展

发布时间:2021-04-19 18:23:13   点击数:

2021年4月15日,是我国第6个全民国家安全教育日。国家安全是国家生存发展的前提、是人民安居乐业的基础。为了增强民众维护国家安全的意识、进一步夯实国家安全的社会基础,在广州中医药大学研究生院组织指导下,广州中医药大学顺德医院科教科通过微信管理群等网络工具组织督促落实本院2019级、2020级研究生,包括大学城及三元里校区的规培主基地(广东省第二中医院)轮训的共22名博士、硕士研究生通过手机或电脑等设备认真学习了《全民国家安全教育日》在线教育视频,观看相关学习视频《中华人民共和国密码法》, 学习视频共有七个部分,解读了《密码法》、《间谍法》等内容,让同学们意识到密码安全不仅关乎日常生活小事,也是国家安全的重要内容。以及通过微信管理群发送国家央广网推送文章《国家安全是安邦定国的重要基石》及我院的“全民国家安全教育日”推送文章《今天是国家安全教育日!维护国家安全,我们能教给孩子什么?》等等相关资料进行网络形式全员学习。

通过这次国家安全教育普法活动学习2021年广东省大学生国家安全教育专题课程,同学们完成了调查问卷及撰写了心得体会,使国家安全的真正含义深入人心,同学们了解并掌握国家密码法起到了积极促进作用。不单单要把“国家安全”二字挂在嘴边,更要把保护国家安全刻画到日常生活中,身体力行。使研究生们清楚认识到:作为当代新时期的大学生,维护国家安全是我们义不容辞的神圣职责,要树立“国家安全重于泰山,平安中国高于一切”的安全理念,要求做到:第一,牢固树立国家安全利益高于一切的观念,克服麻痹思想,提高识别能力,特别是在与境外人员接触时更加需要严守国家秘密。第二,善于识别各种伪装,发现境外人员从事与其身份不符的行为,有从事间谍活动的嫌疑时,应当及时向国家安全机关、公安机关或高校保卫部门报告。第三,出境留学、旅游前,应了解和掌握维护国家安全有关知识,提高安全防范意识,自觉维护国家安全,坚决抵制境外间谍组织、敌对势力的策反、拉拢、威胁、利诱等行为。强化公民的国家安全意识与责任,一切为了人民,一切依靠人民,是国家安全的固本之策与长久之计,也正是开展全民安全教育日的意义所在。此次普法学习活动大力宣传了国家安全观念,激发了学生们的爱国正能量,为普及国家安全教育作出努力,使更多人获得更多的国家安全方面的知识。

2021年4月19日

上一条:番禺区中心医院研究生“全民国家安全教育日” 专题教育活...
下一条:附属广州中医医院开展“全民国家安全教育日”专题学习活动