首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍与风采

当前位置: 首页>>思政工作>>实践教育>>正文

第五临床医学院研究生开展2021年春季防范电信网络诈骗活动主题班会

发布时间:2021-04-26 09:58:47   点击数:

2021年4月15日第五临床医学院以班级为单位,2018级、2019级、2020级三个班的同学通过手机或电脑等设备认真学习了“国家反诈中心”视频及关注公众号,通过此次学习让学生了解更多的电信网络诈骗种类和危害,提高学生识别和应对能力,树立安全意识,养成良好的信息活动习惯。掌握防诈骗的基本手段,做一个健康阳光的大学生。

4月23日,广州中医药大学第五临床医学院以班级为单位,2018级、2019级、2020级三个班分别组织了线上的主题班会,举行防范电信网络诈骗主题教育活动,同时充分利用自媒体,通过班级微信群,反复进行防电信网络诈骗的宣传,拓展防范电信网络诈骗教育的覆盖面,并接龙此次关注学习情况。通过这次学习,使防范网络诈骗的真正含义深入人心,提高同学们的防范意识,尤其对于2018级毕业研究生来说,需要进一步提高防范意识,谨防上当!

4月23日,第五临床医学院2020级学生,采用线上形式开展了防范电信网络诈骗主题班会,活动过程中向同学们宣传诈骗主要手段  (短信诈骗、盗用QQ号诈骗、电话诈骗、网络交易诱骗、利用ATM机行骗、签订虚假公司合同、博取同情心骗、盗取学生信息行骗等),并向同学们宣传诈骗的防范措施 :

1、提高防范意识,学会自我保护;交友要谨慎,避免以感情代替理智;同学之间要互相沟通、互相帮助;服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

2、不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码住址、电话、手机、呼机等随意提供给他人,以防被人利用。

3、对陌路之人切不可轻信,更不要将钱款借给不了解的陌生人。

4、切不可轻信马路广告或网上及手机的求职应聘等信息,勤工助学必须通过正规渠道,防止上当受骗。

5、防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,遇到把握不准的事,应及时向父母、老师或保卫处(派出所)报告,不要盲目从事。

6、切不可贪图小便宜或谋取私益,天下没有免费的午餐,谨防掉进骗子设计的陷阱。

7、树立正确的人生观,价值观。要以学业为主,积极参加各类有益身心健康的活动,不要沉湎与虚拟世界的匿名交流而无法自拔。

8、要守网法,讲网德。要做聪明的“网虫”和聊天客,不要轻易的给别人留下你的电子身份资料和个人信用卡资料。

9、一旦遇到麻烦,应立即向有关老师、学校保卫部门或公安机关反映情况,并提供有关协助调查。

以下是2020级部分同学的学习心得 :

蔡同学:随着现代科技的发展,我们的生活有了极大的改善,但科技的发展是把双刃剑,许多犯罪分子利用高科技诈骗钱财,破坏人们的财产利益。现在的骗子无处不在,甚至就在你身边,可要多加小心你的口袋哦! 具体来说,诈骗的形式不外乎“中奖”,“犯罪”,“求助”等形式,接到陌生电话要转账的一律挂掉,小心“防”诈骗,安全“0”距离,只要我们谨慎行事,捂紧口袋,正确判断,就能远离诈骗,远离骗子!防止诈骗,从我做起!

陈同学:也许我们会认为在社会上都是善良的,而现在的现实生活中,社会是复杂多样的,有些人只为利益未获或者为生存而生存,所以我们必须懂得如何识别诈骗伎俩、如何防范诈骗手段。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,因此我们必须时刻保持着清醒的头脑面对生活和社会。通过学习以上防诈骗活动宣传资料,让我们懂得了如何防诈骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既有教育意义也同时提高了同学们防诈骗的警惕性。

赖同学:诈骗现象层出不穷,我们应该服从校园管理,自觉遵守校纪校规,认真执行有关规定,自觉遵守校纪校规,积极支持有关部门履行管理职能,并努力发挥出自己的应有作用。当前随着网络、电信技术的日益飞速发展,一些不法分子借助网络、电信等媒介实施各种诈骗活动,打击和防范诈骗已成为全社会的共同话题,一方面,警方要重拳出击,打击不法活动,另一方面,就要靠全校师生员工共同努力,提高基本的防范意识和识破诈骗的能力。特别是对于我们大学生朋友而言,要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。

第五临床医学院全体同学表示通过今天的防诈骗安全教育主题班会大家都对诈骗有了一定的了解,并掌握了一定的识别骗术方法。在今后的生活中,一旦遇到什么意想不到的紧急情况,就能够临危不惧。防诈骗,重在一个“防”字,所以说我们应当防患于未然,这些知识和技能看似很小,但关键时刻却是能够救命的招。平安课,是我们人生的第一课!学会自我保护,练就一双辨别是非的慧眼!

第五临床医学院 科教科

2021年4月25日