我校召开护理学一级学科学位点自我评估校外专家论证会

发布时间:2017-12-05 14:55:10   点击数:

2017年121日上午,广州中医药大学护理学一级学科学位点自我评估校外专家论证会在我校大学城校区办公楼102室举行,专家组成员为教育部护理学专业教学指导委员会副主任委员、大连大学护理学院院长安力教授安徽中医药大学研究生院院长申国明教授中山大学护理学院副院长张美芬教授暨南大学护理学院院长李泽楷教授南方医科大学护理学院高钰琳副教授,以及校针灸康复临床医学院院长唐纯志教授第一临床医学院教学处处长方熙茹研究员学校党委书记张建华、副校长许能贵,研究生院院长邝卫红、书记李剑、副院长鄢来均、副院长王宏,护理学院院长李伊为、书记谭少明、副书记李春、副院长宋阳,第一附属医院护理部主任、护理学院副院长全小明,第二附属医院护理部副主任萧蕙,护理学学科带头人陈佩仪,以及研究生院、护理学院、一院护理部、二院护理部研究生教育管理人员、研究生导师和研究生代表出席了本次会议。

会议由许能贵副校长主持,张建华书记做了重要讲话。她代表学校感谢兄弟院校护理学专家对我校研究生培养工作的指导与支持,并强调指出评估工作要“将成绩讲够,将问题讲透”。“将成绩讲够”是总结护理学一级学科学位点目前所取得的成绩,“将问题讲透”是有利于更有效地促进护理学学位点的进一步发展。研究生院王宏副院长介绍了我校学位点评估的整体情况以及本次护理学一级学科学位评估的相关工作要求。

接着,护理学一级学科带头人陈佩仪教授向评估专家汇报了学科概况、师资队伍、教研支撑、科学研究、人才培养、学科特色和优势、存在的问题以及持续提高改进的措施等学位点基本情况。与会专家认真听取了学位点的自评汇报,仔细查阅相关材料,并召开了研究生导师、在读研究生、研究生教育管理人员代表三场座谈会,对学位点自评报告、基本数据和佐证材料进行检查、核对。

随后,专家们展开了热烈讨论,认为我校护理科学硕士学位点相关管理制度健全,培养目标明确,培养过程规范,研究生培养质量较高。通过本轮学位点自评工作学位点对培养方案进行了优化调整,对学位点建设的稳定和发展起了指导和保障作用。

专家组一致同意护理学一级学科学位点通过评估,并为我校护理学一级学科学位点评估工作和学位点建设提出了宝贵的意见和建议。专家组建议,进一步强化研究生导师队伍建设,尤其是重点培养各方向的学科带头人,自评报告师资队伍按研究方向归类,并进一步分析学术骨干的学历、学缘、年龄结构、梯度匹配;进一步凝练研究方向,深化学科内涵和培养特色,争取早日建设成为博士学位授权点;课程设置要涵盖研究方向,要明确专业课的学时、学分,各门课程的主讲人、教材、教学大纲要作为佐证材料;进一步拓展护理学专业的图书资源等。

研究生院护理学院、一、二院护理部领导以及护理学硕士生导师、研究生代表认真听取了专家的意见和建议,表示将进一步完善自评报告,加强护理学一级学科学位点的建设。