首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍与风采

当前位置: 首页>>学位工作>>通知公告>>正文

关于做好第六批中医师承人员以同等学力攻读中医博士专业学位复试录取工作的通知

发布时间:2023-01-04 18:04:35   点击数:

各相关培养单位,第六批中医师承人员:

根据国家中医药管理局办公室、国家卫生健康委员会办公厅、国务院学位委员会办公室《关于做好第六批全国老中医药专家学术经验继承工作继承人以同等学力申请中医专业学位相关工作的通知》以及《广州中医药大学第六批“中医师承人员”以同等学力申请中医专业学位工作方案》(以下简称《工作方案》)通知要求,现将2022年第六批中医师承人员复试录取工作安排如下:

一、复试名单确定

根据相关《工作方案》要求,中医师承人员《医古文》考试成绩60分以上(含60分),视为初试合格,参加培养单位组织的复试,具体名单见附件1。

二、申请学位导师确认

(一)中医师承导师已是我校博士生导师的,可直接确认为学位导师;

(二)中医师承导师不是我校博士生导师,但已参与申报我校2022年博士生导师资格认定的,可以确认为学位导师;

(三)师承导师因其他原因无法继续担任学位导师的,师承人员可根据《2022年接收在职临床医师以研究生毕业同等学力申请攻读广州中医药大学中医博士专业学位专业目录》(见附件2)联系指导老师,填写《第六批中医师承人员攻读博士专业学位指导教师确认表》(见附件3),经原师承导师和中医师承人员所在单位人事部门同意,学位导师及其所在学院批准,报学校研究生院审批后,确认为学位导师。

三、复试安排

(一)复试方式

复试组织由各学位导师所在单位自行组织,因疫情原因,复试可根据各培养单位实际,采用线下或线上方式进行。

(二)复试资格审查

复试资格审查由各单位自行组织实施。包括:

1.科研业绩成果;

2.科研计划书;

3.身份证复印件;

4.第六批继承工作出师证书复印件;

(三)复试内容

复试主要对考生思想政治素质和品德,专业知识和中医药专业素养,科研能力和创新意识进行综合评价。

1.思想政治素质和品德评价:主要考查考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、敬业精神、协作精神和心理健康等方面。

2.专业知识和中医药专业素养评价:主要考查考生掌握本学科专业知识情况,对学科前沿知识了解的广度和深度,以及中医药传统文化和中医思维等中医药专业素养。

3.科研能力和创新意识评价:主要考查考生的科研能力、创新精神、创新能力和实际操作能力等,以及《科研计划书》的撰写质量。

4.复试工作由学位导师所在培养单位组织,复试专家小组实施。复试专家根据学员表现情况,在《复试记录表》(见附件4)中打分。

5.复试过程要有现场记录。复试全程要录音录像,相关视频、文字记录应妥存三年备查。

(四)复试安排

进入学校复试总名单且通过复试资格审核者具有参加学校复试的资格。根据工作实际,2022年复试录取工作拟安排在1月9-13日,具体按复试学院通知进行。

四、拟录取标准

录取工作坚持公平、公正、公开。拟录取考生必须参加复试且成绩合格。复试成绩低于60分,视为复试成绩不合格。

五、录取审核

拟录取人员经公示无异议,并经学校研究生招生领导小组审议,确定为我校2022年中医师承人员以同等学力攻读中医博士专业学位学员。

六、录取体检

拟录取考生应自行前往所在地三甲医院体检,检查血压、身高、体重、辨色力、视力、内外科、血常规、空腹血糖、肝功、胸片等。1月15日前提交体检报告单的电子版或扫描PDF版至指定邮箱。未提交体检报告者不予录取。

未尽事宜,由研究生院协调安排。

联系人:曾庆波 39358483

邮箱:zyjszqb@gzucm.edu.cn

附件:

1.《医古文》初试合格名单

2.《2022年接收在职临床医师以研究生毕业同等学力申请攻读广州中医药大学中医博士专业学位专业目录》

3.《第六批中医师承人员攻读博士专业学位转指导教师确认表》

4.《第六批中医师承人员复试记录表》