当前位置: 首页>>二级动态>>正文

公共卫生与管理学院硕士研究生在中科院二区期刊发表研究论文

发布时间:2023-03-21 11:54:20   点击数:

近日,公共卫生与管理学院2021级研究生林绮文以第一作者身份在中科院精神病学二区期刊《European Child and Adolescent Psychiatry》(IF: 5.349)发表题为“Functional Brain Network Alterations in the Co-occurrence of Autism Spectrum Disorder and Attention Deficit Hyperactivity Disorder”的学术论文(通讯作者:林家宝、马利军)。

自闭症共病注意缺陷多动障碍(ASD+ADHD)是临床常见的共病神经发育障碍,约有四分之一的自闭症患者伴有注意缺陷多动障碍。与自闭症相比,同时共病自闭症和注意缺陷多动障碍更严重地损害社交、感知觉和言语功能,导致患者难以融入社会生活,极大地影响生活质量。目前,相对于纯自闭症相比,自闭症共病注意缺陷多动障碍的神经生理机制改变仍不明确。该研究基于大型的自闭症影像交流数据库(ABIDE II),借助静息态功能磁共振成像技术,探究自闭症共病注意缺陷多动障碍脑功能网络的改变。研究发现,相比于单纯自闭症,自闭症共病注意缺陷多动障碍所涉及的异常脑区和功能连接模式可能与自闭症共病注意缺陷多动障碍在社会认知、言语、感知觉方面的损伤有关。此外,负责社会认知和记忆功能的海马可能是纯自闭症和自闭症共病注意缺陷多动障碍共同的异常脑区。该研究为自闭症共病注意缺陷多动障碍这一独立的临床亚型寻找客观的神经影像标志物,以期为开发可辅助诊断的生理指标提供基础研究证据。

近年来,公共卫生与管理学院大力抓好研究生内涵教育,定期开展研究生英文文献汇报,连续四年举办硕博学术论坛,开展多次中英文学术论文写作讲座,鼓励研究生在国内外期刊发表高质量学术论文,成效显著。

论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s00787-023-02165-0

撰稿人:林绮文

复核人:李雅诗