关于加强研究生课堂教学风貌的倡议书

发布时间:2024-10-15 18:03:41   点击数:

凝心聚力审核评估,携手献礼百年校庆

——关于加强研究生课堂教学风貌的倡议书

各学院、研究生课程授课教师、全体研究生:

2024年是广州中医药大学百年华诞,也是学校开展学位与研究生教育46周年,同时,学校也即将迎来新一轮本科教育教学审核评估。为全面落实“立德树人”根本任务,以高质量研究生教育助力本科人才培养,以良好教学学风为学校百年华诞献礼,喜迎本科教育教学审核评估,现就加强研究生课堂教学风貌建设倡议如下:

一、树立责任意识,关心关注审核评估

本科教育是立校之本,研究生教育是强校之基,两者相辅相成,互相促进。新一轮本科教育教学审核评估是对我校本科教育教学工作的全面诊断和检验,也是推动学校教学质量整体提升和强化内涵发展的重要契机。全体研究生课程教学单位、相关授课教师及上课研究生应当树立责任意识,发挥主人翁意识,积极为学校本科教育教学审核评估工作献力。

二、注重课堂教学,打造一流教学团队

课堂教学是展现学校师生精神风貌、教育教学作风的重要窗口。各开课学院、授课教师要将“立德树人”根本任务深根于研究生课堂教学,充分发挥作为研究生科研之路引路人作用。一是要注重教师仪表仪容,做学生文明礼仪的传播者。二是注重课堂教学思政元素,做学生树立正确世界观人生观价值观的引导者。三是注重课堂教学内容深入浅出,既要重视“教什么”,更要注重“怎么教”,做学生科研创新思维与能力的培育者。以提升课堂教学为主要阵地,打造一流的研究生课程教学团队。

三、端正学习态度,营造优良教风学风

学生是学校的主体,是学校开展教育教学的根本,一流的学生成就一流的学校。学校作为国家“双一流”建设高校、广东高水平大学重点建设高校,全体相关上课研究生要以一流学生的标准要求自己,秉承“厚德博学、精诚济世”校训,弘扬“崇德远志、和衷有容,汲古求新、笃学精业”的大学精神。一是端正学习态度,明确学习目标。二是严格遵守课堂纪律和秩序,不迟到、不早退、不旷课,认真听讲,做好笔记,不做与课堂无关的事情。三是坚决杜绝上课玩手机、睡觉等行为,提高上课抬头率、前排就坐率,积极配合教师教学,参与师生互动,营造乐学、勤学、好学的优良学风。

凝心聚力共奋进,让我们一起以挺膺担当的精神风貌,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”,做本科教育教学审核评估工作的关注者、参与者和积极实践者,以优异成绩携手献礼母校百年华诞。

20241015