迎百年校庆,展研究生教育风采(学术论坛二)

发布时间:2024-10-15 17:44:33   点击数:

湾区智慧碰撞,岐黄薪火相传

——2024年粤港澳中医药研究生学术论坛盛况回顾

921日,为积极响应党中央、国务院关于加速健康湾区建设的发展要求,推动中医药创新要素在湾区的聚集与绽放,献礼新中国75周年华诞、广州中医药大学百年庆典及第一附属医院六十周年院庆,由广东省学位委员会办公室和广州中医药大学主办,大学研究生院、第一附属医院及中医证候全国重点实验室共同承办的“百年岐黄 逐梦一流 健康湾区 传承创新”粤港澳中医药研究生学术论坛在广州中医药大学第一附属医院隆重召开。

本次论坛由广州中医药大学第一附属医院黄绍刚副院长主持。广州中医药大学研究生院鄢来均院长与第一附属医院李俊院长在开幕式上致辞。

李俊院长对远道而来的领导、专家表示热烈欢迎,并分享了医院在研究生教育和中医药传承创新上的积极探索与实践成果,包括多篇高影响力科研论文的发表、学生在国内外学术竞赛中频获佳绩,以及海外学术交流项目的广泛影响。他着重强调了中医药传承与创新对于行业发展的重要性,寄望本次论坛能够激荡思维,推动中医药高质量发展。

鄢来均院长深情回顾了我校46年以来研究生教育的光辉历程,彰显了学校深厚的历史积淀与卓越的学术成就。他不仅强调了研究生教育在高水平大学建设中的基石作用,还高度赞扬了论坛在促进粤港澳学术互动、激励研究生深入探索、勇于创新以及拓宽国际视野上的独特价值,为中医药的未来发展铺垫了坚实的基础。

全体参会领导、专家、研究生合影

黄绍刚副院长主持

李俊院长致辞

鄢来均院长致辞

开幕式后进行了粤港澳中医药研究生学术论坛获奖征文颁奖典礼,更是将现场气氛推向高潮。鄢来均院长、李俊院长、黄绍刚副院长及方熙茹部长分别为一、二、三等奖及优秀奖的获得者颁发了奖项,每一位获奖者的脸上都洋溢着荣耀与喜悦,这是对他们辛勤研究与创新思维的肯定与鼓励。

学术论坛获奖征文颁奖环节

随后的学术报告部分,堪称本次论坛的知识盛宴。首场报告由香港中文大学王尧教授主持。来自香港的三位博士生——林宇锋、师玥、苏秀丽,分别就肠道菌群在消化道疾病与肿瘤诊疗中的前沿应用、补充剂对生殖健康及代际影响的最新发现、浆代谢组学在2型糖尿病早期预测中的突破性研究进行了详细而生动的分享,展示了青年学者的学术活力与创新精神。

第一场学术报告

第二场报告由广州中医药大学第一附属医院陈梓欣副教授主持。澳门的张佳鑫硕士和郭婉怡博士则分别带来了中医药在全球痛风治疗专利分析的独到见解以及青藤碱衍生物如何通过复杂的生物信号途径改善类风湿性关节炎骨破坏的创新研究,展示了中医药在现代科技视角下的新应用与新机遇。

第二场学术报告

第三场报告由第一附属医院鲁路副教授主持。陈玉链博士的加味关节康通过调节棕色脂肪组织引起的脂质代谢紊乱改善类风湿关节炎研究、谢铱子博士的生物信息学与机器学习在特发性肺纤维化研究中的创新应用、张欣欣硕士基于转录组学的山柰酚研究,这些前沿探索不仅丰富了中医药的治疗手段,更体现了中医药现代化的广阔前景。

第三场学术报告

最后一场报告由我院倪世豪老师主持,赵强强硕士关于复方生脉成骨胶囊在骨质疏松治疗上的新发现、吴思琪博士利用共载白蛋白纳米粒技术增强抗癌药物效果的研究,为传统与现代科技的融合提供了生动案例,赢得了与会者的高度关注与热烈讨论。

第四场学术报告

整个学术论坛内容丰富、观点多元,多位嘉宾和研究生进行了学术探讨、知识分享、思想碰撞和深度交流,现场200多位参会者全神贯注,积极参与。本次论坛不仅促进了粤港澳三地的中医药学术交流,更为推动中医药的区域合作、促进健康湾区建设、服务健康中国战略以及助力全球健康治理贡献了宝贵的中医药智慧,更好地服务于人民健康。

教育教学部

2024924