设为首页  |  加入收藏
研究生院
首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍与风采
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>培养工作>>通知公告>>正文
 

关于做好2022级第一批研究生新生 入学教育的通知

发布时间:2022-07-22 15:12:17   点击数:

各二级学院、研究生培养基地,2022级第一批研究生新生:

新生入学教育是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要举措。做好研究生新生入学教育,对促进新生坚定理想信念、尽快适应新环境、明确研究生阶段学习科研目标、顺利完成角色转变具有重要的作用。为做好2022级第一批研究生新生入学教育工作,帮助研究生新生起好步、开好头,现将有关事项通知如下:

一、完成核酸检测工作

为进一步做好疫情防控工作,提高安全责任意识,所有2022级第一批研究生新生均应参加学校组织的核酸检测,做到应检尽检,不落一人(48小时内接种过新冠疫苗人员不参加检测)。

核酸检测两校区具体时间、地点安排如下:

(一)三元里校区:上午9:30-12:00在综教楼一楼;

(二)大学城校区:上午10:30-13:00在教学楼A区架空层。

二、与学院、导师建立线上联络

所有2022级第一批研究生新生在完成入学报到及核酸检测后,应第一时间与所在学院辅导员(班主任)及本人导师建立线上联络,进行情况汇报。

三、研究生新生入学教育

(一)学校层面

1.时间:7月24日(本周日)下午2:00-5:00

2.组织与实施

学校层面研究生新生入学教育由研究生院统筹,各培养单位具体组织实施,采用线上线下相结合方式,开展研究生学业规划教育、安全教育、学籍管理教育、相关业务培训等(具体安排详见附件)。

(二)二级培养单位层面

1.时间:7月25日至8月20日

2.组织与实施

各学院、研究生培养基地按照“四个一”标准开展研究生新生入学教育,即学院主管研究生教育领导要就研究生政策制度、日常管理、校情院情等开展一次入学教育;学院主管研究生思政工作领导要就理想信念教育、责任担当意识、心理健康教育等主讲或主持一场入学教育;研究生导师要与研究生新生见面,就学术道德教育、学科专业教育等开展一次谈话;研究生辅导员(班主任)要召开一次主题班会,组织学习《研究生学业指南》和相关研究生管理制度,引导新生了解学校研究生学习生活相关的各项规章制度、奖助体系、办事流程等。

(三)培养基地层面

1.时间:8月21日至8月30日

2.组织与实施:

各规培基地组织专人负责接收中医专硕,中药学、护理专硕研究生进入基地报到,并对研究生进行专题岗前教育,开展规培实践基地相关制度文件及管理要求、医院及科室情况、医学伦理、传染病法律法规、医院感染管理、疫情防控基本技能、科研实践操作技能等教育培训,培训考核合格后方可上岗。

四、工作要求

(一)入学教育是研究生培养的重要环节,各培养单位要高度重视、科学设计,丰富教育内容、创新教育形式,充分调动学院领导、研究生导师、研究生辅导员、研究生秘书以及研究生干部的积极性和主动性,开展具有学院特色的系列教育活动,确保新生入学教育工作取得实效。

(二)按照疫情防控常态化要求,各培养单位可根据学院具体情况采取线上、线下相结合的方式开展入学教育。

(三)请各培养单位在8月30日前将学院2022级第一批研究生新生入学教育总结材料电子版(工作总结、新闻报道、精选5张活动照片)发送至研究生院曹雯洁老师公文邮箱。

联系人:

曹雯洁 39358484 15521005609

邮箱:caowenjie@gzucm.edu.cn

附件:2022级第一批研究生新生入学教育安排

研究生院

2022年7月22日

上一条:关于2022-2023学年秋学期九年制转博士研究生、中医专硕、...
下一条:关于2022年专业学位研究生教学案例库建设培育项目立项名...

关闭

打印】    【收藏

 
中国高等教育学生信息网
中国研究生招生信息网
中国学位与研究生教育信息网
中国博士后
广东省学位委员会
广东省教育厅
广州中医药大学 研究生院
 
 
 

广州中医药大学研究生院     版权所有    Copyright © 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼      邮编:510006