当前位置: 首页>>管理工作>>通知公告>>正文

关于国家奖学金评比的补充通知

发布时间:2016-09-30 10:50:03   点击数:

关于国家奖学金评比的补充通知

各二级单位、在校研究生:

现对国奖评选中各院所的主要职责和遇到的问题补充说明如下:

一、本次国奖评选,各院所的主要职责:
、收集申报同学的材料

2、审核申报同学的申报资格

3、各院所成立研究生国家奖学金评审委员会,下设由研究生工作秘书、辅导员、导师、研究生代表等成员组成的审查小组,专门审核申报同学的加分项目是否真实并符合要求,本次评选要求所有加分都必须有据可依,即申报同学要提供官方的凭证。

如在审核过程中,发现学生有弄虚作假或恶意加分的行为,可直接取消该生的申报资格,并上报研究生院进行全校通报。

4、公示:公示每个申报人的详细加分项目,便于同学们之间的相互监督和评价

5、汇总材料,学院领导审核后,上报研究生院

二、其他问题解答

1、关于名额分配的问题

答:本次国奖评选,不分配名额到各院所,各年级也不分配名额,主要考察研究生的科研、获奖综合情况,所以高年级的研究生会比较有优势,特别优秀的新生可申报,但是与高年级相比,竞争优势会比较少。

对于申报者中,科研、获奖方面无特别突出表现的学生(譬如没有发表任何论文和没有任何省级的奖励),院所在综合考核后,可不推荐上来。

由于我校总名额为硕士70人,博士22人,各院所可适当根据申请学生的综合情况,在汇总表中用红色标注出重点推荐人选。

2、研二、研三学生成绩平均分没达到80分,新生硕士未进入前3%,新生博士未进入前10%,是否有申报资格

答:如该生发表了高水平的论文,或者在其他方面有特别突出的表现,院所在综合评价后可推荐上来。

3、在预通知中,要求上报《研究生国家奖学金审批表》电子扫描版,但是培养单位(即学校)还未盖章,怎么办?

答:上报教育厅是需要上报完整的表格,所以正式通知改为:学生不用上交电子扫描版,在学校国奖名单确定后,由研究生院在纸质材料上盖学校印章后统一扫描。但是学生和院所一定要确保上交的《研究生国家奖学金审批表》纸质版材料的规范性。

4、有些院所的老师、学生担心其他院所审核不严,导致评选出现不公平的现象。

答:研究生院已在通知中重笔强调,各院所有发现申报人弄虚作假、违反学术道德规范的行为,将取消其在校期间所有奖助学金评定资格,并上报学校给予相关纪律处分。

在补充通知里我们也再次强调,各院所要成立研究生国家奖学金评审委员会,下设由研究生工作秘书、辅导员、导师、研究生代表等成员组成的审查小组,专门审核申报同学的加分项目是否真实并符合要求。同时强调要做好公示,便于同学们之前的相互监督。

也请同学们履行好自己的职责,如有发现弄虚作假的情况,欢迎来信反映。

5、关于截止时间的问题

答:已综合考虑各方意见和往年评比情况,将研究生国奖个人申报材料包括文章发表及获得奖励日期延迟到2016930日前为截点

6、有同学反映,根据2015版北大中文核心期刊目录,我校新中医已降级,但某些院所还是按中心核心期刊来加分?

答:严格按照2015版北大中文核心期刊目录。如有这种情况,欢迎来信反映。

7、会议论文加不加分?

答:参会并做会议报告(附上佐证材料),才可以加分。一般的会议论文不予加分。

8、中国科技核心期刊按什么级别加分?

答:B16:六档,加1分。

9、有同学说自己的文章已在国外线上发表,但是我校图书馆检索不到,怎么办?

答:以图书馆检索证明为加分依据。

10、所有证明材料(如论文发表)等只有截止时间,并未规定起始时间、是否有欠公允,既然是2016年度国家奖学金,那相关业绩(论文发表、获奖等)的时间段是否应该限制在上一年度的截止时间和本年度的截止时间之间呢?

答:对于老生:以前没有获得过国奖的同学,可拿学籍报到后的所有材料来申报。如以前已获得过国奖的同学,可拿未使用过的材料来申报,材料不可重复使用。

新生:硕士可参考本科阶段、博士可参考硕士阶段未在国奖评选中使用的材料进行申报。

11、中华医学会系列杂志有些不是核心期刊,怎么加分?

答:中华医学会系列杂志(收录在2015版北大中文核心期刊目录中的)加5分。没有收录在2015版北大中文核心期刊目录中的省级以上刊物,加1分。

12、各类加分大项是否应该设置比例,学术类、文体类等各占相应百分比,类似于本科奖学金评比,学术类比重大,文体类比重相应小?

答:没有设置比例,但是在设置分值时,是重点向科研工作倾斜的。

13、有些学生干部担任多项职务,怎么加分?还有任职时间怎么界定?

答:学生干部任职必须满一年才能加分。

只能加一项,可选择最高分的任职进行加分。(必须是现阶段学籍注册以后的任职)

14JCR分区怎么加分?

答:JCRQ1Q2Q3区分别对应SCI的一、二、三区。

15、研究生的论文、获奖、荣誉称号截止时间是 930,开始时间是否有规定,是本年度,还是只要材料没有用来评过国奖就可以用?

答:现阶段学籍报到后,还没有用来评过国奖的材料均可用。

16、同样的事迹材料,去年获得荣誉称号用来评过了国奖。但是今年用同样的事迹材料,获得了不同的荣誉称号,能否加分?

答:不同机构授予的,且这些机构之间没有上下级的关系,评奖之间没有直接的因果关系,均可加分。

17、延期毕业的学生能否参评

答:不参评

2016.9.29

上一条:关于2016级新生国家开发银行助学贷款系统注册登录的补充...