设为首页  |  加入收藏
研究生院
首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍|博士后工作|学科建设
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>学位工作>>同等学力>>正文
 

关于同等学力人员申请中医硕士专业学位参加同等学力全国统考的说明

发布时间:2016-03-08 15:26:34   点击数:

关于同等学力人员申请中医硕士专业学位参加同等学力全国统考的说明

   根据《关于授予具有研究生毕业同等学力人员中医硕士专业学位的试行办法》(学位[2015]10号)和《关于做好2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办〔20161号),自2016年起,以同等学力申请中医硕士专业学位人员须参加并通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试及中医硕士专业学位学科综合水平全国统一考试(简称同等学力全国统考)才可以在学位授予单位申请获得相关硕士学位。相关说明如下:
一、考生资格
以同等学力申请临床中医硕士专业学位的考生须具备以下资格:
1.
中医学类、中西医结合类本科毕业生并获得学士学位,对于获得学士学位的年限没有要求。
2
.在接受住院医师规范化培训的住院医师或已获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师。
3.
申请人所申请的专业学位类别及领域应与住院医师规范化培训的学科相对应。
二、考试方案
1.外国语水平考试
同等学力全国统考外国语科目的语种有:英语、俄语、法语、德语和日语。以同等学力申请中医硕士专业学位人员均须参加外国语水平考试,且应试语种须与接受其硕士学位申请的学位授予单位相应学科全日制在校硕士研究生培养方案规定的语种相同。
2
.学科综合水平考试
以同等学力申请中医硕士专业学位人员均须参加相应的学科综合水平考试,中医硕士专业学位学科综合水平考试大纲由全国中医、中药专业学位研究生教育指导委员会组织编写。考试大纲将有国务院学位委员会办公室统一发布实施,考试大纲(电子版)将于3月初在中国学位与研究生教育信息网(简称学位网)向社会发布。
三、考生具体操作流程
外国语水平考试和学科综合水平考试的报名、考务组织和管理工作由教育部学位与研究生教育发展中心具体负责,全部流程通过全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台(简称信息平台)进行。报名参加2016年同等学力全国统考的具体步骤如下:
1
.访问信息平台首页,注册新用户。
2
.填写个人基本信息、住院医师规范化培训信息等。
3
.选择学位授予单位并提交申请。
4
.按照学位授予单位规定的时间参加现场确认,采集指纹信息并现场拍照,通过资格审核后转为信息平台在册人员。
5
.在 2016 3 10 31日期间登录信息平台,报名参加2016年同等学力全国统考,选择外国语水平考试语种和学科综合水平考试科目。
6
201648日前 ,通过学位授予单位报名资格审核的在册人员在线缴纳报名考试费。
7
2016523日起 登录信息平台下载准考证。
8
2016529 ,参加同等学力全国统考。
四、信息平台开通时间
信息平台将于 2016225 开通中医硕士专业学位申请功能。
五、其他
2015 5 29 日前 已经通过学位授予单位资格审核的同等学力申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位在册人员,其管理办法仍然按原规定执行,学科综合水平考试须参加原有的临床医学学科综合水平考试。

上一条:广州中医药大学2016年度同等学力申请硕士学位全国统考成...
下一条:2016年度广州中医药大学在职人员以同等学力申请中医硕士...

关闭

打印】    【收藏

 
中国高等教育学生信息网
中国研究生招生信息网
中国学位与研究生教育信息网
中国博士后
广东省学位委员会
广东省教育厅
广州中医药大学 研究生院
 
 
 

广州中医药大学研究生院     版权所有    Copyright © 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼      邮编:510006