迎百年校庆,展研究生教育风采(学术论坛一)

发布时间:2024-10-15 17:19:56   点击数:

树中医药自信教育,促粤港澳学术交流

我院成功举办2024年广东省研究生学术论坛

高等中医药院校肩负着为党育人、为国育才的社会责任,需要加强中医药自信教育,以中医药文化涵养新时代医学生。为了促进研究生学术创新、树立中医药文化自信、加强学术交流,在学校即将迎来百年华诞之际,由广东省学位委员会办公室和广州中医药大学联合主办,广州中医药大学研究生院和中药学院联合承办的2024年广东省研究生教育创新学术论坛,于2024925日顺利举办。

本次论坛以“中药学+X:阐释中医药治病特色和优势理论基础”为主题,吸引了来自香港中文大学、香港浸会大学、澳门大学、澳门科技大学、中山大学、暨南大学、南方医科大学和广东药科大学8所高校师生的积极参加,选出53篇优秀报告进行了学术交流。论坛开幕式由中药学院白云龙副院长(主持行政工作)主持,研究生院鄢来均院长致欢迎辞。

研究生院鄢来均院长致欢迎辞

本次论坛共分为中药学博士组、药学博士组、中药学硕士组和药学硕士组4组,各分会场均有两位港澳专家及三位广东省专家担任评委。参会研究生围绕中医药治病特色和优势理论基础这一主题进行阶段性研究成果汇报,专家评委们在听取了参赛研究生的汇报后,进行了细致的提问,并就实验设计及方法提出了宝贵的建议。

澳门大学林理根教授点评同学们的研究内容涉及到了中药的有效成分提取、药理活性评价以及作用机制探讨等多个方面,体现了较强的创新意识与问题导向思维,选题均具有重要的科学价值和临床应用前景。澳门科技大学范星星教授则对同学们整洁的PPT界面、专业的讲解、良好的精神面貌和对时间的精准把控提出表扬,鼓励学生们继续保持这种勇于探索的精神,在接下来的工作中不断改进和完善自己的研究方案,争取取得更加丰硕的研究成果。

研究生作品展示现场

经过激烈的角逐,本次论坛共评选出特等奖4名、一等奖8名、二等奖12名,三等奖若干。与会的专家、领导为获奖学生颁奖、并表示祝贺。

澳门大学林理根教授、澳门科技大学范星星教授、中山大学王红胜教授、广州中医药大学张荣教授、卢琳琳教授和研究生院徐大量副院长为三等奖获奖者颁奖

中药学院白云龙副院长(主持行政工作)为二等奖获奖者颁奖

研究生院鄢来均院长为一等奖获奖者颁奖

刘中秋副校长为特等奖获奖者颁奖

闭幕式上,刘中秋副校长在总结讲话中指出,本次承办的广东省研究生教育创新学术论坛意义重大,推动了大湾区中药和药学学科研究生教育的学术交流。刘中秋副校长强调,这样有代表性的活动以后一定要坚持办、持续办,扩大办,以此活动为契机,将广州中医药大学作为粤港澳大湾区研究生学术交流的优秀平台。

刘中秋副校长在闭幕式上讲话

本次论坛的举办不仅为研究生提供了展示科研成果的平台,也为推动中医药学科的创新人才培养提供了新的思路和方向,是广州中医药大学在研究生教育和中医药学人才培养方面的一次创新。期待未来能有更多此类高水平的学术活动,为中医药学科的发展贡献力量。

参会专家领导合影

撰稿:彭梓萩