设为首页  |  加入收藏
研究生院
首页|部门概况|招生工作|培养工作|学位工作|管理工作|思政工作|就业工作|导师队伍与风采
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>学位工作>>通知公告>>正文
 

广州中医药大学2022年博士学位论文预答辩工作方案

研生〔2022〕24号
发布时间:2022-03-21 20:36:55   点击数:

广州中医药大学

2022年博士学位论文预答辩工作方案

 

各博士研究生培养单位:

为全面提升博士学位论文质量,进一步强化预答辩环节在博士学位论文质量中的关键作用,保障预答辩工作不走样、出实效,真正起到博士学位论文提前把关机制前移效果,根据《广州中医药大学博士学位论文预答辩制度实施办法》《广州中医药大学研究生学位论文答辩管理办法》《关于开展2022年博士学位论文预答辩工作的通知(研生〔2022〕15号)》要求,特制定本工作方案:

一、预答辩对象

拟于2022年上半年申请答辩的所有博士研究生及以同等学力申请博士学位学员。

二、预答辩形式

2022年博士学位论文预答辩工作由校、院两级开展。博士研究生本人导师不列席预答辩。

(一)学校层面:以同等学力申请博士学位学员、在职攻读博士研究生(定向就业)、临逾期博士研究生(含学号2016级、符合条件的2015级)、既往学位论文盲审与抽检存在不合格论文的学院、学科、导师组的博士研究生作为抽检重点,按不低于20%的比例抽取参加学校组织的预答辩,其他博士研究生按不低于10%的比例抽取参加学校组织的预答辩。

(二)学院层面:其他未被抽中的博士研究生由学位评定分委员会或学院组织博士学位论文预答辩。可参照学校层面的组织模式,在严控质量标准的基础上,采用学院统一组织或学科组织、学院重点抽查或导师组组织、学院重点抽查等多种组织模式。

(三)抽取办法:根据各培养单位提供的2022年拟参加博士学位论文答辩的总名单,汇总整理后,按照抽取要求,使用EXCELL表格随机抽取各学院各学科博士研究生参加学校组织的预答辩。

三、学校层面预答辩工作安排

(一)预答辩时间:2022年3月26日(周六)全天,上午8:30开始。

(二)预答辩地点:大学城校区办公楼一楼会议室、中药学院会议室、基础医学院会议室。

(三)预答辩专家:

1.预答辩专家由学校按中医学、中西医结合、中药学三个学科分别从各培养单位推荐的专家库中抽取。专家组成员由5名正高、博士生导师组成(特别优秀的行业专家,可适当放宽至硕士生导师),其中至少4名为本学科领域国内行业一线的校外专家。

2.预答辩专家由学校研究生院统一邀请,并制作专家邀请函。

(四)预答辩形式:

1.原则上采用现场预答辩形式。如因疫情等因素影响,无法参加现场预答辩的,可申请采用线上形式参加预答辩。

2.各研究生培养单位应于3月21日前报送需申请线上预答辩的学生名单,并通知学生提前熟悉相关软件的使用方法(线上预答辩拟统一使用腾讯会议进行)。

(五)预答辩公告

参加学校预答辩名单应提前至少五天通知到各研究生培养单位以及博士研究生本人。应至少提前三天将预答辩学位论文电子版稿发给专家。

(六)预答辩分组及安排

1.分组情况

(1)中医学一组:由第一临床医学院承办,对象为第一临床医学院、基础医学院、科技创新中心被抽中的博士研究生共11名,在大学城校区办公楼102会议室进行。

(2)中医学二组:由第二临床医学院承办、第三临床医学院协助,对象为第二临床医学院、第三临床医学院、公共卫生与管理学院被抽中的博士研究生共10名,在大学城校区办公楼103会议室进行。

(3)中医学三组:由针灸康复临床医学院承办,对象为针灸康复临床医学院、第五临床医学院、青蒿研究中心、第六临床医学院、附属宝安中医院、附属广东中西医结合医院被抽中的博士研究生共11名,在大学城校区办公楼105会议室进行。

(3)中西医结合组:由基础医学院承办。对象为第一临床医学院、第二临床医学院、第四临床医学院、基础医学院、科技创新中心、青蒿研究中心、深圳临床医学院、深圳市中西医结合医院、番禺区中心医院的博士研究生共11名,在大学城校区基础楼423室。

(4)中药学一组:由中药学院承办。对象为中药学院的博士研究生10名,在大学城校区药科楼B114。

(5)中药学二组:由科技创新中心承办。对象为中药学院、科技创新中心、青蒿研究中心、第一临床医学院、附属中山中医院、广州中医药大学顺德医院的博士研究生共10名(其中中药学院4名),在大学城校区药科楼A419。

有线上预答辩的组,原则上应先进行线上预答辩,后进行线下预答辩。当线上预答辩出现问题时,请及时替换线下预答辩,以免耽误进程。

2.公布线上答辩会议号

学校于3月25日上午公布各组线上答辩对应会议号,3月25日下午进行网络测试。

3.工作安排

(1)工作人员:由承办院所工作人员组成,至少5人:包括院所负责人1人,学科预答辩秘书2人,记录员1人,收发记录表、计票和维持现场秩序工作1人。每个组配备1名网络技术人员,保障线上答辩的顺利进行,网络技术人员由研究生院统一邀请信息中心的老师担任。各承办院所于3月24日12点前上报工作人员名单。

(2)线上答辩设备:由承办单位负责提供,线上答辩统一使用腾讯会议进行。

(3)集中业务培训与网络测试:于3月25日下午15:00(具体视会议室召开会议情况确定)进行业务培训与网络测试,由研究生院统筹负责,各承办单位工作人员、线上答辩博士研究生均需参加。主要介绍博士学位论文预答辩各环节内容及注意事项以及网络是否通常。

四、预答辩流程

(一)预答辩专家组推荐专家组组长,并由组长宣布预答辩开始;

(二)博士研究生以PPT形式报告学位论文,10分钟/生;

(三)专家提问、申请人答辩环节,时间限定10分钟;

(四)答辩会休息,相关人员离场,答辩专家组对论文作出评价,并填写《博士学位论文预答辩评议表》;

(六)专家组组长宣读表决结果和对论文的评语;

(七)预答辩结束。

五、学院层面预答辩工作安排

各学院应按《广州中医药大学博士学位论文预答辩制度实施办法》《关于开展2022年博士学位论文预答辩工作的通知》等要求,参照本工作方案,认真做好本学院的2022年博士学位论文预答辩工作实施方案,并于3月28日前提交至研究生院备案。

学院层面预答辩工作安排,由各学院、各导师组负责。学校研究生院适时进行抽查督促。

六、预答辩结果运用

(一)预答辩的结果分为:A(良好)、B(合格)、C(不合格)三个等级。

(二)评价结果为A、B等级的学位论文,可根据专家组意见修改后,参与本季博士学位论文查重、检测、盲审等环节,合格后参加本季答辩。

(三)评价结果为C等级的学位论文,延期半年,不得参加本季答辩。

七、疫情防控要求

(一)校外人员进出学校,一律按照学校防疫相关规定执行,必须持有健康码(绿码)、行程卡,并提前报备入校。

(二)预答辩过程中,必须全程佩戴口罩,保持一定的社交距离,减少不必要的交谈。

八、研究生院及承办院所联系人

研究生院:曾庆波、余东梅

第一临床医学院:黄纯美

第二临床医学院:舒彤

第三临床医学院:李经华

基础医学院:李嘉丽

针灸康复临床医学院:徐联洋

中药学院:梁远园、谢友良

科技创新中心:陈苇菁、顾继洪

九、未尽事宜,请与研究生院培养与学位办协商解决。

联系人:曾庆波 余东梅 39358483

 

 

研究生院

2022年3月21日

 

上一条:关于填报学位授权点基本状态信息的通知
下一条:关于开展2022年博士学位论文预答辩工作的通知

关闭

打印】    【收藏

 
中国高等教育学生信息网
中国研究生招生信息网
中国学位与研究生教育信息网
中国博士后
广东省学位委员会
广东省教育厅
广州中医药大学 研究生院
 
 
 

广州中医药大学研究生院     版权所有    Copyright © 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学办公楼      邮编:510006